Universidad Mayor de San Simón
CENTRO DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS NATURALES
 
Inicio - Investigación - Centro de Alimentos - Apoyo a la Enseñanza
APOYO ENSEÑANZA

Proyecto 1
Proyecto 2
Proyecto 3
Proyecto 4



 

LISTA DE CORREO
E-mail:
¡ Suscríbete !

ADMINISTRACION
Usuario:
Contraseña:
 

ESTUDIANTE
Servicio para estudiantes de la UMSS. Vista de su kardex, horarios, etc.
COD SIS :
CI:
 

Busca en Internet

Google

 

 

APOYO A LA ENSEÑANZA
PROYECTO DE PRE-GRADO

El apoyo del PAPN a la enseñanza superior en la UMSS, particularmente a las carreras de Química (Licenciatura e Ingeniería) se realiza a través de seminarios, talleres y módulos que son ejecutados en sus dependencias. También hace dos años atrás se han puesto a disposición de los estudiantes de Ingeniería Industrial prácticas sobre secado y análisis sensorial. Cada semestre el PAPN lleva adelante unas 30 actividades en esta área.

El Programa presta amplia colaboración a egresados de diferentes carreras y universidades en la elaboración de sus proyectos o tesis de grado, tanto en el asesoramiento como en la ejecución misma del trabajo, beneficiándose tanto el estudiante como el Programa dentro del campo de la investigación.

Los resultados mas importantes de 1998 son los siguientes:

P-1. Desarrollo de Módulos y Laboratorios de Investigación en ambientes del PAPN.

P-2. Elaboración de perfiles de tesis de grado de estudiantes de la FCyT.

P-3. Elaboración de tesis de grado de estudiantes de la FCyT.

P-4. Defensa de tesis de grado a egresados de Química, Biología e Informática de la FCyT.


Resultado P-1. Estudiantes de las carreras de Química y Biología de la FCyT han desarrollado Módulos y Laboratorios de Investigación en ambientes del PAPN. . Arriba


Cada semestre, los alumnos de las carreras de Licenciatura en Química y de Ingeniería Química, realizan trabajos de investigación a nivel de Módulos y Laboratorios de Investigación.

Durante la gestión I/98 se realizaron los siguientes trabajos.

  1. Efecto de la exposición solar de la oca

  2. Determinación de valores microbiológicos límites en frutas y hortalizas deshidratadas

  3. Determinación de Escherichia coli en leche

  4. Control de calidad de cosméticos

  5. Análisis de saponinas

  6. Análisis de bromatológico en alimentos

  7. Deshidratación de tubérculos

  8. Determinación de proteínas y aprovechamiento del suero de leche Durante la gestión II/98 se realizaron los siguientes trabajos.

  9. Edulcolorantes en alimentos

  10. Colorantes alimentarios

  11. Efecto de la exposición solar en el contenido de carbohidratos de tres variedades de oca

  12. Análisis bromatológico de productos elaborados con tecnología tradicional “chuño”

  13. Identificación de hongos

  14. Análisis bromatológico de alimentos

  15. Determinación básica de análisis microbiológico en alimentos

  16. Evaluación de indicadores terapéuticos y nutricionales de la “Persea americana Mill”

  17. Pruebas fitoquímicas preliminares de la Nicotiana glauca


Resultado P-2. Se ha apoyado en la elaboración de perfiles de tesis de grado a estudiantes de Química, Biología e Ingeniería Industrial de la FCyT. Arriba

Durante la gestión 98 se realizaron varios perfiles de tesis, los mismos se realizan en los ambientes del PAPN, y bajo el asesoramiento de los profesionales que trabajan en el Programa. Entre estos se mencionan:

  1. “Implementación de técnicas analíticas para el control de calidad de productos apícolas (miel, propóleo, polem, jalea real y cera)”, Postulante a Licenciatura en Química.

  2. “Matadero, frigorífico, proceso de deshidratado y vías de comercialización de camélidos Cochabamba”, Postulantes de Ingeniería Industrial.

  3. “Estudio de carotenos y provitamina “A” en alimento”, Postulantes a Licenciatura en Química.

  4. “Diseño y evaluación de un deshidratador de isaño para la comunidad de Candelaria”, Postulante a Ingeniería Química.

  5. “Evaluación del grado de contaminación por colorantes no permitidos en bebidas dulces y similares preparados en forma artesanal que se comercializan en la ciudad de Cbba.”, Postulante a Licenciatura en Química

  6. "Evaluación de la sobrevivencia del Vibrio Cholerae 01 Toxicogénico en grupos alimentarios de consumo”, Postulante a Licenciatura en Biología.

  7. “Evaluación de los cambios fisicoquímicos del aceite comestible por acción de tratamientos térmicos”, Postulante a Licenciatura en Química.

Resultado P-3. Se ha apoyado en la elaboración de tesis de grado a estudiantes de las carreras de Química, Biología e Ingeniería Industrial de la FCyT. Arriba

El PAPN presta amplia colaboración a egresados de diferentes carreras y universidades en la elaboración de sus proyectos o tesis de grado, tanto en el asesoramiento como en la ejecución misma del trabajo, beneficiándose tanto el estudiante como el Programa dentro del campo de la investigación. Durante la gestión 98 se ha apoyado la ejecución de los siguientes trabajos de investigación:

  1. “Evaluación biológica de calidad nutritiva de la carne de cuy en mezclas complementarias con tubérculos andinos”

  2. “Distribución de la ingesta calórico-proteica en comunidades de la zona de Candelaria”

  3. “Evaluación del contenido de calcio y fósforo en raciones alimentarias de pobladores de la zona de Candelaria”

  4. “Obtención y degustación de papillas de alto valor energético-proteico en base a tubérculo-cereal-leguminosa”

  5. "Diseño, construcción y validación de un secador solar (tipo chimenea) de la carne de llama”

  6. “Estudio fitoquímico de cinco variedades de tropaeolum tuberosum (isaño, añu, maswa)”

  7. “Evaluación de aflatoxinas, B1, B2, G1 y G2 en alimentos Balanceado para aves”

  8. “Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de raíces y tubérculos andinos”

  9. “Presencia de hongos productores de Aflatoxinas en alimento balanceado para pollos”


Resultado P-4. Se ha apoyado en la defensa de tesis de grado a egresados de Química, Biología e Informática de la FCyT.
Arriba

El PAPN siendo un centro superior de formación ha apoyado en la elaboración, presentación y defensa de tesis. En la gestión 98 se defendieron las siguientes tesis de grado:

  1. “Planta rural para la producción de harinas a partir de tubérculos”, Blasco Vera Caero, Ingeniería Química, Aprobado con felicitaciones (85), 13-03-98.

  2. “Sistemas de generación automática de dietas”, María Nadiesa Boscou Arancibia, Licenciatura en Informática, Aprobado con mención honrosa

  3. Evaluación de resíduos de pesticidas (ditiocarbamatados) en alimentos”, Ana María López Sanchez, Licenciatura en Química, Aprobado con felicitaciones (87), 09-10-98.

  4. “Comparación de tres métodos en la determinación de la digestibilidad de una dieta estandar en Rattus norvergiucs”, Patricia Karina Carvajal Vallejos, Licenciatura en Biología, Aprobado con mención honrosa (92).

  5. “Desarrollo y evaluación biológica de alimentos fortificados en base a tubérculos andinos de la zona de Candelaria”, María Lourdes Ovando Sejas, Licenciatura en Biología, Aprobado con mención honrosa (83), 25-11-98.

 

 


Facultad de Ciencias y Tecnología (UMSS).
Webmaster

Calle Sucre y parque la Torre.
Fono: 591-4-4231765
Cochabamba - Bolivia