|
|
APOYO A LA ENSEÑANZA
PROYECTO DE PRE-GRADO
El apoyo del PAPN a la enseñanza superior en la UMSS, particularmente
a las carreras de Química (Licenciatura e Ingeniería) se
realiza a través de seminarios, talleres y módulos que son
ejecutados en sus dependencias. También hace dos años atrás
se han puesto a disposición de los estudiantes de Ingeniería
Industrial prácticas sobre secado y análisis sensorial.
Cada semestre el PAPN lleva adelante unas 30 actividades en esta área.
El Programa presta amplia colaboración a egresados de diferentes
carreras y universidades en la elaboración de sus proyectos o tesis
de grado, tanto en el asesoramiento como en la ejecución misma
del trabajo, beneficiándose tanto el estudiante como el Programa
dentro del campo de la investigación.
Los resultados mas importantes de 1998 son los siguientes:
P-1. Desarrollo de Módulos y Laboratorios de Investigación
en ambientes del PAPN.
P-2. Elaboración de perfiles de tesis de grado de estudiantes
de la FCyT.
P-3. Elaboración de tesis de grado de estudiantes de la FCyT.
P-4. Defensa de tesis de grado a egresados de Química, Biología
e Informática de la FCyT.
Cada semestre, los alumnos de las carreras de Licenciatura en Química
y de Ingeniería Química, realizan trabajos de investigación
a nivel de Módulos y Laboratorios de Investigación.
Durante la gestión I/98 se realizaron los siguientes trabajos.
-
Efecto de la exposición solar de la oca
-
Determinación de valores microbiológicos límites
en frutas y hortalizas deshidratadas
-
Determinación de Escherichia coli en leche
-
Control de calidad de cosméticos
-
Análisis de saponinas
-
Análisis de bromatológico en alimentos
-
Deshidratación de tubérculos
-
Determinación de proteínas y aprovechamiento del suero
de leche Durante la gestión II/98 se realizaron los siguientes
trabajos.
-
Edulcolorantes en alimentos
-
Colorantes alimentarios
-
Efecto de la exposición solar en el contenido de carbohidratos
de tres variedades de oca
-
Análisis bromatológico de productos elaborados con
tecnología tradicional chuño
-
Identificación de hongos
-
Análisis bromatológico de alimentos
-
Determinación básica de análisis microbiológico
en alimentos
-
Evaluación de indicadores terapéuticos y nutricionales
de la Persea americana Mill
-
Pruebas fitoquímicas preliminares de la Nicotiana glauca
Resultado P-2. Se
ha apoyado en la elaboración de perfiles de tesis de grado
a estudiantes de Química, Biología e Ingeniería
Industrial de la FCyT. |
Arriba |
Durante la gestión 98 se realizaron varios perfiles de tesis,
los mismos se realizan en los ambientes del PAPN, y bajo el asesoramiento
de los profesionales que trabajan en el Programa. Entre estos se mencionan:
-
Implementación de técnicas analíticas
para el control de calidad de productos apícolas (miel, propóleo,
polem, jalea real y cera), Postulante a Licenciatura en Química.
-
Matadero, frigorífico, proceso de deshidratado y vías
de comercialización de camélidos Cochabamba, Postulantes
de Ingeniería Industrial.
-
Estudio de carotenos y provitamina A en alimento,
Postulantes a Licenciatura en Química.
-
Diseño y evaluación de un deshidratador de isaño
para la comunidad de Candelaria, Postulante a Ingeniería
Química.
-
Evaluación del grado de contaminación por colorantes
no permitidos en bebidas dulces y similares preparados en forma artesanal
que se comercializan en la ciudad de Cbba., Postulante a Licenciatura
en Química
-
"Evaluación de la sobrevivencia del Vibrio Cholerae 01
Toxicogénico en grupos alimentarios de consumo, Postulante
a Licenciatura en Biología.
-
Evaluación de los cambios fisicoquímicos del
aceite comestible por acción de tratamientos térmicos,
Postulante a Licenciatura en Química.
Resultado P-3. Se
ha apoyado en la elaboración de tesis de grado a estudiantes
de las carreras de Química, Biología e Ingeniería
Industrial de la FCyT. |
Arriba |
El PAPN presta amplia colaboración a egresados de diferentes
carreras y universidades en la elaboración de sus proyectos o tesis
de grado, tanto en el asesoramiento como en la ejecución misma
del trabajo, beneficiándose tanto el estudiante como el Programa
dentro del campo de la investigación. Durante la gestión
98 se ha apoyado la ejecución de los siguientes trabajos de investigación:
-
Evaluación biológica de calidad nutritiva de
la carne de cuy en mezclas complementarias con tubérculos andinos
-
Distribución de la ingesta calórico-proteica
en comunidades de la zona de Candelaria
-
Evaluación del contenido de calcio y fósforo
en raciones alimentarias de pobladores de la zona de Candelaria
-
Obtención y degustación de papillas de alto valor
energético-proteico en base a tubérculo-cereal-leguminosa
-
"Diseño, construcción y validación de un
secador solar (tipo chimenea) de la carne de llama
-
Estudio fitoquímico de cinco variedades de tropaeolum
tuberosum (isaño, añu, maswa)
-
Evaluación de aflatoxinas, B1, B2, G1 y G2 en alimentos
Balanceado para aves
-
Estudio de factibilidad para la instalación de una planta
procesadora de raíces y tubérculos andinos
-
Presencia de hongos productores de Aflatoxinas en alimento
balanceado para pollos
Resultado P-4. Se
ha apoyado en la defensa de tesis de grado a egresados de Química,
Biología e Informática de la FCyT.
|
Arriba |
El PAPN siendo un centro superior de formación ha apoyado en la
elaboración, presentación y defensa de tesis. En la gestión
98 se defendieron las siguientes tesis de grado:
-
Planta rural para la producción de harinas a partir
de tubérculos, Blasco Vera Caero, Ingeniería Química,
Aprobado con felicitaciones (85), 13-03-98.
-
Sistemas de generación automática de dietas,
María Nadiesa Boscou Arancibia, Licenciatura en Informática,
Aprobado con mención honrosa
-
Evaluación de resíduos de pesticidas (ditiocarbamatados)
en alimentos, Ana María López Sanchez, Licenciatura
en Química, Aprobado con felicitaciones (87), 09-10-98.
-
Comparación de tres métodos en la determinación
de la digestibilidad de una dieta estandar en Rattus norvergiucs,
Patricia Karina Carvajal Vallejos, Licenciatura en Biología,
Aprobado con mención honrosa (92).
-
Desarrollo y evaluación biológica de alimentos
fortificados en base a tubérculos andinos de la zona de Candelaria,
María Lourdes Ovando Sejas, Licenciatura en Biología,
Aprobado con mención honrosa (83), 25-11-98.
|