Universidad Mayor de San Simón |
CENTRO DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS NATURALES | ||||||
|
Inicio - Investigación - Centro de Alimentos - Extensión | ||
|
EXTENSION El PAPN mantiene contacto con diversas organizaciones, industrias e instituciones regionales con las que trabaja conjuntamente en temas específicos de interés regional y nacional. En este contexto, el Programa vincula ciertos proyectos de investigación aplicada con las necesidades e intereses de comunidades rurales, esto en trabajo conjunto con comunarios, direcciones sindicales, gobiernos locales, entidades gubernamentales, no gubernamentales y privadas. Los resultados más relevantes de 1998 se resumen en: E-1. Elaboración del proyecto Planta de procesamiento de
papalisa deshidratada en hojuelas. E-2. Seguimiento y evaluación del proceso del chuño de
oca, (Estudio de casos). E-3. Proyecto Mezclas nutricionales de la comunidad de Candelaria,
Colomi. E-4. Curso nacional sobre control de carnes. E-5. Publicaciones en distintos medios de difusión sobre temas agro-alimentarios.
Investigaciones realizadas demuestran que el consumo de estos tubérculos, en los centros urbanos, ha experimentado un estancamiento, debido a los siguientes motivos: * Inexistencia de unidades de procesamiento que permitan una mayor estabilidad
y calidad del producto en cualquier época del año, especialmente
de los productos estacionales.
*
El número de días de duración del proceso de transformación
está en relación directa con las condiciones climáticas
que se presenten en zona de Candelaria (intensidad del frío nocturno).
En los estudios de caso realizados tuvieron una duración de 30
días en Rodeo Alto y 28 días en Chimpa Rancho.
Muchos de los problemas nutricionales, en parte podrían ser resueltos si se opta por la búsqueda y rescate de alimentos con elevado contenido energético y proteico y de bajo costo, que se producen en diferentes zonas del país. La combinación de alimentos de origen andino que aportan proteína, como los granos y leguminosas, los tubérculos que aportan energía, pueden ser consideradas fuentes promisorias que suplan estas deficiencias. Dentro del Programa Colaborativo de la biodiversidad de RTAs, el subproyecto R7-008 de Instituto Nacional de Nutrición del Perú, estableció una metodología para la producción de material educativo nutricional generado básicamente en volantes, rotafolios y sesiones demostrativas sobre el aprovechamiento de tubérculos andinos en Cajamarca. A objeto de replicar pero adaptando y mejorando el trabajo mencionado para ser desarrollado en Bolivia, se ha consultado a los responsables del mencionado proyecto sobre la posibilidad de un trabajo conjunto y sobre todo asesoramiento de INN en el presente proyecto. De esta manera, los aspectos científicos - metodológicos y la probabilidad de éxito han sido contemplados y sobre todo están garantizados por la experiencia de trabajos previos y de recursos humanos especializados, lo cual está de acuerdo con las recomendaciones de la convocatoria para la segunda fase del Programa Colaborativo Biodiversidad de Raíces y Tubérculos Andinos. El objetivo mayor de la propuesta constituye el aprovechar el potencial nutricional de la producción local de zonas andinas, De estos dos objetivos generales se desprenden siete objetivos específicos: * Actualizar y completar el diagnóstico nutricional de la zona
de Candelaria. La ejecución del proyecto ha sido dividida en 3 fases (fase=1
año).
Con
los auspicios de la OMS/OPS y del Instituto Nacional de Laboratorios y
Salud (INLASA), el PAPN, realizó el Curso Nacional de Control
de Calidad de Carnes y Productos Cárnicos, del 4 al 8 de
Mayo de 1998.
Participaron de este evento profesionales de La Paz, Santa Cruz, Sucre, Potosí, Tarija y Cochabamba. A las exposiciones teóricas asistieron 70 profesionales y de las prácticas en laboratorio participaron 40 profesionales. La realización del evento, permitió a los participantes alcanzar los siguientes resultados: * Aplicar sus conocimientos en el manejo correcto de microorganismos
En principio mencionar que las diferentes actividades realizadas en el PAPN durante la gestión 98 han merecido comentarios de varios periodistas, los mismos han sido difundidos por la prensa local, entre estos podemos citar: * Consorcio de Universidades Francófonas Belgas-CIUF cooperará
con la UMSS, Los Tiempos, Suplemento Universidad, 19 de Febrero.
|
|