Universidad Mayor de San Simón |
CENTRO DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS NATURALES | ||||||
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INVESTIGACION La investigación es una de las actividades de compromiso ineludible de la UMSS. Debido a los escasos recursos económicos y financieros de la UMSS y del estado boliviano, gran parte de las proyecciones del PAPN están sustentadas en sus propias acciones y recursos y en aportes de procedencia internacional. Las actuales líneas de investigación aplicada en el PAPN se agrupan de la siguiente manera:
LOS RESULTADOS MAS RELEVANTES DE 1998: I-1. Situación alimentaria de los comunarios de Candelaria
* A lo largo del año y en las cuatro fases del ciclo agrícola el tubérculo más consumido es la papa. * Las preparaciones tradicionales, tales como las sajtas, los pjutis y otros, se van perdiendo. * La leguminosa preponderante en la dieta del poblador es el haba Vicia
faba, en las cuatro fases del proceso de producción agrícola.
* Las frutas no están presentes en las raciones. * Los productos cárnicos en su consumo son bajos. * No hay disponibilidad ni hábito de consumo de leche y/o derivados. * El pescado, producto disponible por la cercanía al lago no es
representativo en su consumo
*
La población infantil en estudio se encuentra comprendida en la
edad de 3 y 6 años. * En Peso-Edad, un 36% de la población presenta valores de - 2DS lo que significa que tienen un peso bajo para su edad, dado que el peso aumenta o disminuye ante un cambio en la alimentación del niño, siendo un indicador general de un problema nutricional . * La Talla-Edad muestra un 31% de niños con valores menores o
iguales a - 2DS reflejando el desarrollo fisiológico, aquí
el retardo del crecimiento longitudinal originado por un déficit
crónico prolongado de alimentos y enfermedades infecciosas repetidas
o por su combinación , indicando un retardo de crecimiento, situación
que se denomina Desnutrición Crónica.
*
La producción de Candelaria se basa principalmente en la papa y
en tubérculos menores como la oca, papalisa e isaño. * Se ha considerado a la quinua y al tarwi como productos alternativos que podrían mejorar la calidad biológica de las mezclas destinadas a la zona en estudio. * La caracterización nutricional de los tubérculos, manifiesta
el potencial energético de estos productos, los cuales pueden ser
utilizados para cubrir deficiencias de este nutriente en la población.
* Los cereales arroz, trigo, maíz muestran resultados que resaltan en cuanto a energía y valores medios respecto a proteína. * Para la formulación de mezclas nutricionales fueron seleccionados
los siguientes componentes: papa, oca, papalisa, isaño, maíz,
arroz, trigo, quinua, haba, maní y tarwi.
*
La evaluación biológica de los tubérculos estudiados,
referente a la Real Eficiencia de la Proteína presenta valores
de 0.14 para la harina de papalisa y 0.46 para la harina de hojuela del
mismo producto; considerados sumamente bajos, en cambio el tratamiento
testigo con un resultado sobresaliente de 2.8. * La digestibilidad para las dietas de harina de papalisa y oca son del 54% y 68% respectivamente, comparados con un 89% para la leche. * Los índices biológicos referentes a las harinas de los
tubérculos procesados en forma tradicional y con hojuela son similares,
tanto para la Real Eficiencia de la Proteína y la Digestibilidad,
demostrando que el tipo de procesamiento aplicado a estos productos no
influye en la calidad biológica.
* En la ciudad de Cochabamba el consumo de la papalisa está bastante difundido en todos los estratos sociales, el consumo familiar promedio alcanza a 1.64 kg por semana durante su época, lo que equivale aproximadamente a ½ cuartilla semanal, este consumo en comparación con otros países del área andina y la zona rural de Cochabamba, es relativamente bajo.
* Pero a pesar de esta preferencia, se ha identificado que la papalisa
en estado fresco, tiene algunas desventajas comerciales como son su estacionalidad,
su presentación y su precio fuera de época, siendo la principal
limitante su temporalidad, ya que existe en el mercado, en el mejor de
los casos hasta 6 meses, durante los meses de abril a agosto.
*
Tiene humedad menor al 10 %, el mismoes adecuada para la conservación
de productos deshidratados por largos periodos. * Existe presencia de bacterías ambientales, sin embargo está dentro de los márgenes permisibles para consumo humano. * Que existe contaminación por hongos ambientales, en pequeña
proporción el género identificados no tiene significancia
patológica.
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El contenido de proteína es considerablemente mas alto en el chuño
negro. * Que existe contaminación por hongos ambientales, en pequeña
proporción el género identificados no tiene significancia
patológica.
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El tiempo de secado está comprendido entre 31 y 55 horas. * Las temperaturas promedio más altas de la corriente de aire son 54.0, 56.5, 49.5 °C, * La corriente de aire circula dentro del secador por convección
natural. Esta corriente es producida por el fenómeno conocido como
Efecto chimenea.
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En las muestras del charque se observa presencia de flora bacteriana del
ambiente y presencia de hongos y levaduras en número no significativo.
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